Um dos problemas que as pessoas tem ao instalar centrais multimídias é justamente em um dos itens mais fáceis, interferência na câmera de ré devido ao Canbus.

Pouca gente tem experiência em instalações, apesar de centrais multimídias já existirem no mercado nacional a muito tempo, muita gente ainda não entendeu regras básicas na hora da instalação.

Uma delas é a câmera de ré, todo mundo desconhece que carros mais modernos possuem o sistema de iluminação monitorado pela rede Canbus (pulso PWM), isto é, sabe aquele aviso de lâmpada queimada? Este sistema é quem detecta.

 

O Defeito

O problema surge quando o instalador alimenta a câmera de ré justamente no fio da lâmpada de ré. A interferência é parecida com a imagem abaixo:

Exemplo de Interferência na Câmera de Ré
Exemplo de Interferência na Câmera de Ré

Isso ocorre quando se liga a chave ou dê partida no carro.

A imagem falha ou a câmera de ré apresenta chuviscos. Isso quando funciona.



Quais Carros são Afetados?

Estou um pouco desatualizado em alguns carros, mas normalmente as interferências em câmera de ré aconteciam em veículos VW (Passat, Jetta, Golf), Audi (Todos), Mercedes (Todos), BMW (Todos) e mais outros modelos.

Conforme esta tecnologia avança mais veículos são incluídos. Por este motivo não é possivel afirmar em quais veículos ocorrem o problema.

 

Como resolver o problema?

Hoje em dia a maioria das centrais já disponibilizam um fio dedicado a alimentação da câmera, como os importadores não investem em estudo e conhecimento e muito menos manuais, pouca gente sabe destas opções, por exemplo:

Plug de Câmera de Ré

O conector amarelo é o fio Vídeo Composto e o Plug Preto o conector para alimentação da câmera de ré.

Neste caso, os conectores são fáceis de encontrar e toda loja deveria possuir. Aqueles menos caprichosos cortarão o conector, efetuando a ligação diretamente.

 

Outros Exemplos de instalação da Câmera de Ré

Existem diversas formas de ligar e evitar interferência na câmera de ré:

Uso de relé

Neste caso há a necessidade de uma alimentação limpa, por exemplo, o Positivo de alimentação da central multimídia ou a saída de alimentação da antena elétrica. Segue o diagrama:

Diagrama de Reles para ligação de câmera de ré

pino 86: Positivo da Luz de ré

pino 85: Aterramento

pino 87: Positivo direto, Alimentação do Rádio ou Saída de Antena Elétrica

pino 30: Alimentação da câmera de ré

pino 87A: Isole

O funcionamento é básico, ao acionar a ré os 12v da acionam a bobina do relé, fechando o circuito com o positivo direto e sem interferência do Canbus.



Uso de Filtro

Este é um dos mais fáceis, mas em muitas cidades poderá encontrar dificuldades.

Basicamente um Capacitor eletrolítico ligado em paralelo com o circuito resolve o problema, o ideal é usar um diodo para isolar o circuito do restante do carro.

Segue diagrama:

Filtro CANBUS para câmera de ré

D1 pode ser qualquer diodo retificador, ele esta ali isolando a parte elétrica do veículo

C1, Capacitor eletrolítico.

Caso queira adicionar um fusível ao circuito fique a vontade. Use de 0.5A

Já vi casos na internet de pessoas vendendo este filtro por até R$150 reais, o material gasto não passa de R$3,00, se for fazer “bonitinho”, não gasta R$10,00.

 

Alimentar na saída do Conversor Canbus

Para quem não tem experiência não recomendo essa ligação pois poderá queimar o decoder de Canbus da central multimídia.

Can bus decoder VW

Na ilustração, temos um Canbus da VW, entre o decoder e a central multimídia tem um fio que, quando acionamos a ré, ele envia um sinal de 12volts.

Lembre-se, esse fio esta entre o Canbus e a Central Multimídia e NÃO entre o Canbus e o conector que vai para o carro. Use um Multímetro para identifica-lo. NUNCA USE LAMPADA DE TESTE. 

Esse fio possui corrente suficiente para alimentar a câmera de ré, caso necessite de maior potência use um relé.

 

Conclusão

Agora já é possivel instalar a câmera de ré sem nenhum problema.

O caso da interferência é um exemplo, em muitos casos ela nem liga ou apresenta pequenos chuviscos.

Existem também casos onde, os técnicos ligam sensores de ré e eles não funcionam com o carro ligado. Se isso ocorrer faça a ligação por relé ou adicione o filtro.

Lembre-se, as dicas devem ser feitas por técnicos, não nos responsabilizamos por ligações erradas, tenha certeza do que esta fazendo antes de colocar em prática alguma dica. Use por sua conta e risco.

Caso tenha Dúvida RELACIONADA com o post, pergunte abaixo.

5.0
10

63
Deixe um comentário

Faça o Login para comentar
  Inscrição  
Notificação
MARCELAO
Membro
MARCELAO

Boa noite meu querido, sua dica foi de muita valia pra mim, pois tenho uma JETTA VARIANT 2009 e ta me dando upa pra fazer funcionar. Mas ainda estou com uma duvida, um fio da alimentação da re eu ligo no relé e a outra ponta? Eu ligo onde?

silvioprivate
Membro
silvioprivate

Boa noite. Tenho uma Cherokee 2011 e, provavelmente, está com esse problema. Além de ficar como na imagem acima, as vezes, ela fica invertida. Vc pode me indicar onde levar o carro aqui na Grande SP? Mas para o lado da zona Oeste?

allan623
Membro
allan623

Bom dia, Reinaldo poderia me ajudar ? Mandei instalar uma multimídia winca no meu jeep renegade 2019. Após finalizar a instalação notei que a câmera só funcionava com o carro desligado. Ao ligar o motor a câmera fica falhando. O instalador me disse q o modelo 2019 da renegade precisava de rele então, e ficou de vim colocar o rele outro dia. Por fim o rele foi instalado, ele ligou o motor me mostrou q estava funcionando rapidamente e foi embora, ai veio minha surpresa, com o motor ligado ele fica funcionando uns 20 seg ou menos, após esse tempo… Leia Mais »

Caio Albuquerque
Visitante
Caio Albuquerque

Bom dia amigo, a minha câmera de ré as vezes não funciona com o motor ligado, desligado sempre funciona, o que o técnico pode fazer ele está dizendo que o problema é do som ou a câmera Mas discordo dele.

Jociney
Visitante
Jociney

Amigo aqui estou eu mais uma vez… Amigo me tire outra dúvida eu até lhe pago o problema da pergunta anterior eu resolvi aterrando o negativo da câmera na lataria do carro… Agora tenho outro problema cê teria uma ideia p q qndo eu aumento o volume do som ambiente do meu carro nos graves a câmera da umas pequenas piscadas? Já fiz vários testes coloquei um fio positivo e negativo direto da bateria, já testei com outra câmera e o problema persiste… Tem horas tmb que qndo dou a Re ela treme muito tmb mas esse o problema eh… Leia Mais »

Jociney
Visitante
Jociney

Caro amigo eu tenho uma l200 triton 2013 com uma central original da Clarion a dúvida é a seguinte o carro já veio com uma câmera de Re instalada do antigo dono só que quando eu aciono o freio ou o pisca a imagem da câmera na central fica dando umas piscadas… Então vc saberia me explicar o que poderia está acontecendo? Lembrando que sem apertar no freio ou da o pisca a câmera fica normal… O defeito da tanto com o carro desligado como ligado… Já medi a tenção com ele ligado da 13.7volts e desligado quase 12 volts… Leia Mais »

José Carlos Santos
Visitante
José Carlos Santos

Olá amigo!
Contratei um instalador de uma loja especializada pra instalar uma câmera de ré no Renegade 2019 e a mesma não funciona quando o veículo estar em funcionamento, ou seja, quando é acionado a partida deixa de funcionar a câmera de ré!

PieroC2
Visitante
PieroC2

Bom Dia Amigo. Muito Legal o tutorial. Tenho uma pergunta. Eu tenho um Kit de câmera de ré com tela no retrovisor. A imagem fica piscando. Gostei da ideia do filtro. Eu preciso instalar um filtro para câmera e outro para a tela, ou só o filtro da câmera já resolve? Desde já agradeço a atenção. Abraço.

Marcos Tavares
Visitante
Marcos Tavares

Boa tarde, comprei pela internet a interface de camera de ré “Ft-rc-aud4 Camera Ré E Frontal Audi A3 2014 A 2018”, mandei instalar na minha audi 2018 porém se a lanterna do veículo estiver acionada quando engata-se a ré a imagem fica meia que vibrando, com um pouco de interferência, o instalador me falou que é a frequência do equipamento que comprei que ocasiona isso, confere essa informação do profissional? Como devo proceder?

Danilo Gonini Carminati Righetti
Visitante
Danilo Gonini Carminati Righetti

Boa tarde amigo, estou com problema na central multimidia da minha Ix35, quando engato a ré, o multimidia fica todo verde, parece que o mesmo não lê a camera de ré. Mandei para um técnico ver o multimidia mas não conseguiu resolver o problema. Me disse que tenho que comprar outro. Minha ix35 é modelo 2016. Será que você poderia me dizer se tem conserto ou mesmo tenho que comprar outro. Ou me dar uma dica de como posso resolver esse problema. Esqueci de dizer acima, o multimidia tinha dado problema, não ligava nada. Esse técnico fez voltar tudo do… Leia Mais »

LuisBravo
Visitante
LuisBravo

Bom dia, Reinaldo.
Tenho um Tucson 2015 com uma central Motrex MTXT700 e de uma hora pra outra a imagem da câmera de ré ficou de cabeça para baixo. Ela simplesmente ficou perfeitamente invertida verticalmente. Será que existe alguma configuração na central para ajustar a inversão da imagem, vertical ou horizontal. Teria alguma outra solução ?
Grato, Luís

Lucas Benevides
Visitante
Lucas Benevides

Bom dia, Reinaldo.
Tenho um Onix LTZ 2019. A minha câmera de ré funcionava normalmente até eu instalar a TV digital na CCS. Logo após esta instalação, quando eu aciono a câmera de ré, ela apresenta alguns chuviscos, que se agravam quando eu aciono o pedal do freio.
O que poderia ser este problema?

Guilherme Venancio
Visitante
Guilherme Venancio

boa tarde,
tinha uma câmera de ré instalada no multimídia, foi desligada a câmera,
porem toda vez que engata a ré ou a 2 e 4 marcha entra no visor multimídia como se estivesse engatada a ré, teria alguma dica do que seria,

obrigado.

Aleixo Meix
Visitante
Aleixo Meix

Olá Bom Dia Reinaldo…..

Tenho um New Civic 2011 LXL mecânico e estou com um problema na minha câmera de Ré quando engato a Ré não aparece a imagem fica tela preta e somente os sensores funcionam poderia me ajudar com algum palpite do que pode ser

Obrigado

Marcelo

Paulo Dias
Visitante
Paulo Dias

Boa tarde foi feito uma istalacão de uma câmera de ré no meu carro num dvd positron,tá funcionando normal,mas quando é ligado o farol e engatada a ré a camera fica sem sinal pq será?oq devo fazer

Márcio Magalhães
Visitante
Márcio Magalhães

Boa tarde. Estou com uma dúvida que julgo ser simples mas inusitada. Cacei na internet vídeos e artigos mas nada de encontrar a resposta.

Minha ligação está toda pronta com os cabos todos passados. Tudo identificado como no seu esquema. Acontece que a câmera que tenho não tem um RCA e um cabo para alimentação. Ela tem apenas um cabo duplo… um preto e outro vermelho. Como alimentar a câmera e mandar o sinal para a central apenas com dois fios partindo da câmera?

Abraços

Edenilsonecp
Visitante
Edenilsonecp

Bom dia, gostaria de resolver meu problema, bom tenho um corolla que tem câmera de ré no retrovisor original de fábrica e resentemente instalei uma central multimidia, para não eliminar a câmera original que por sinal a imagem é ótima apenas peguei o sinal de video dela e mandei para a central e fiquei com câmera no retrovisor e na central, porém na central fica com uns riscos descendo na tela apenas da central multimidia no retrovisor está tudo ok o que me diz lembrando que a câmera original é de 6v.

Israel Barreto
Visitante
Israel Barreto

Reinaldo, boa noite!

Utilizando a dica do rele, de quantas amperes seria o indicado?

Em referência ao pino 87: Positivo direto (seria direto da bateria por exemplo?) ou Alimentação do Rádio (seria o chicote vermelho que liga o som?).

Abs

Douglas Simões
Visitante
Douglas Simões

Boa noite. Sou leigo, mas meu pai é eletricista. Poderia me detalhar o material necessário para fazer o filtro e se possível uma foto de como ficaria o filtro.
Grato.

Alex Silva
Visitante
Alex Silva

Reinaldo bom dia, uma pergunta a minha câmera funcionava muito ruim, chuvisco e tela preta depois do filtro que vc menciona, ficou estabelecida só que uns pequeno chuvisco, posso colocar mais um capacitor em série para tentar melhorar a imagem?
Carro desligado fica 100%.
Obrigado

Alex Silva
Visitante
Alex Silva

Muito boa a explicação e funciona bem ambas as dicas, mas a do diodo e capacitor é top dica.

Carlos Renoir
Visitante
Carlos Renoir

Reinaldo, boa tarde. Gostaria de tirar uma dúvida com relação à ligação dos conectores que estão com o texto “O conector amarelo é o fio Video Composto e o Plug Preto o conector para alimentação da câmera de ré.”. Minha central é uma S100 num C4 Lounge e tenho essas interferências, fiz a ligação pela luz de ré e não tem jeito de ficar bom. Lendo seu texto e na parte de “Como resolver o problema” vi que você comenta que “O conector amarelo é o fio Video Composto e o Plug Preto o conector para alimentação da câmera de… Leia Mais »